Медведеву посоветовали, как бороться с безработицей

15 апреля 2009
 
Безработица в России растет слишком быстро

Андрей ЛЬВОВ —Мы уже вышли на уровень, который ожидался в конце 2009 года, - на бирже труда на сегодняшний день зарегистрировались 2,2 млн. человек. Такую цифру вчера назвал Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития (ИНСОР). Эта организация считается «мозговым центром» при Президенте России. В попечительском совете председательствует сам глава государства.

 

По данным Медведева, сейчас безработица в стране - около 8,5% от экономически активного населения.

 

- Ситуация очень непростая. Она во всем мире непростая, - сообщил Медведев. - Конечно, вопрос в том, с чем сравнивать. Скажем, в 1998 году, на апогее кризиса, у нас было 13,3 процента. Но это не те показатели, которых мы должны достигать. В этом и смысл нашей встречи - в тех рекомендациях, которые вы могли бы дать.

 

Вместе с президентом экспертов слушали министры здравоохранения и соцразвития Голикова и экономики - Набиуллина, а также помощник президента Дворкович.

 

Специалисты ИНСОР обратили внимание на то, что как никогда вырос спрос на рынке социальных услуг - в стране много стариков и инвалидов, за которыми нужен уход. Здесь есть возможность создать новые рабочие места.

 

Медведев слушал внимательно и даже записывал советы.

 

Эксперты считают, что в стране сегодня наблюдается скорее не безработица, а незанятость. Рабочие-то места есть, но уволенные в начале кризиса люди не могут их занять из-за отсутствия соответствующего образования. Нужна система переподготовки. Также предлагается ввести образовательные сертификаты и гранты, образовательные займы с длительным сроком погашения.

 

Все эти меры стоят денег, согласны эксперты ИНСОР. Но это социальные инвестиции - вложив средства сегодня, государство обязательно получит отдачу.

 

Вслед за экспертами выступила Татьяна Голикова. Она рассказала о том, что на спасение рынка труда в регионах уже выделено 43,7 млрд. рублей. Эффект, по данным Голиковой, есть: за последний месяц прирост безработицы - около 1,5% еженедельно. Еще в январе этот показатель был 8 - 9%.

 

Президент не стал подводить итог встречи, дав понять, что борьба с безработицей продолжается. Впереди второй этап - создание новых рабочих мест в регионах. В этом году на борьбу с безработицей направлено 120 млрд. рублей.
Источник: "KP.RU", http://www.kp.ru/daily/24278/473659/
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы