Рынок без труда

09 июля 2008
 
Квалификация безработных не устраивает работодателей

Проект программы "Содействие занятости населения и развитие кадрового потенциала Саратовской области на 2009-2011 годы" зампред правительства области Наталия Старшова назвала "революционным шагом" в преодолении межведомственного разобщения.

Кадровый голод

Вот уже более четырех лет на разных уровнях горячо обсуждается вопрос нехватки квалифицированных кадров во всех отраслях экономики Саратовской области. И вот, наконец, совместные усилия разных министерств: образования, труда и занятости, промышленности, а также экономического блока правительства, вузовских ученых - вылились в программу с амбициозными планами и не менее эффектными (по ожиданиям) результатами.

При условии выполнения всех запланированных мероприятий уровень общей безработицы должен снизиться с 8 до 6,5 процента уже в этом году и до 1,3 процента в 2011-м. Программа позволит трудоустроить на постоянные и временные рабочие места 235 тысяч человек; повысить конкурентоспособность 10 тысяч безработных, прошедших профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям; обеспечить повышение квалификации 18 процентов работников учреждений социальной сферы.

Финансироваться программа будет из бюджетов всех уровней, включая областные, муниципальные и федеральные средства. Объем инвестиций в развитие кадров и занятость населения составит почти 710 миллионов рублей.

Любопытная деталь: помимо трудоустройства населения и подготовки кадров, в программе идет речь и об "эффективном использовании трудовых ресурсов". Дело в том, что как это ни парадоксально, но главным тормозом развития областной экономики (на фоне существующей безработицы) министр занятости, труда и миграции Светлана Нечаева считает... дефицит кадров.

Плюс демография

Такая вот несбалансированность сложилась на местном рынке труда - с одной стороны, огромная армия безработных (хотя в органах службы занятости зарегистрировано 19 тысяч человек, реальная безработица гораздо выше). С другой - нехватка квалифицированных кадров практически во всех отраслях экономики. Численность трудоспособного населения области сегодня составляет миллион 626 тысяч человек, или 62,3 процента от общего количества жителей. Ожидается, что под влиянием демографических факторов к концу этого года число трудоспособных людей сократится почти на 20 тысяч. Даже благополучные в финансово-экономическом отношении предприятия столкнутся с неизбежными трудностями при формировании рабочих коллективов.

В силу тех же демографических причин к 2012 году общее количество учащихся областных учреждений начального профессионального образования уменьшится на 35 процентов. И это при том, что, по данным того же министерства занятости, труда и миграции области, дополнительная потребность предприятий в кадрах на ближайшие четыре года составит более 100 тысяч специалистов. Из них наиболее востребованными станут рабочие специальности - предприятия будут готовы принять на работу около 60 тысяч человек с начальным профессиональным образованием. А вот потребность в выпускниках колледжей и техникумов ограничится 13 тысячами. Для сравнения - специалистов с высшим образованием понадобится около 25 тысяч.

Вот так все и возвращается на круги своя. Самыми востребованными специальностями снова станут инженеры, машинисты, водители, слесари, строители, станочники и сварщики. Вот только престиж этих профессий за последнее время упал настолько, что учебным учреждениям и работодателям придется поработать над тем, как вновь сделать их привлекательными для молодежи.

Прогноз на десятилетку

Заместитель министра образования области Олег Афонин - один из разработчиков раздела программы, посвященного формированию системы подготовки рабочих кадров и специалистов. По его словам, поднять сразу все профессиональные училища не получится. Поэтому и предлагается сосредоточить средства на создании ресурсных центров (каждый из них потребует 30-50 миллионов). За четыре года их должно быть сформировано не менее десятка. Это будут образовательные учреждения-лидеры с развитой инфраструктурой, современной техникой и новейшими учебными программами.

Особый вопрос с педагогическими кадрами. Более 70 процентов мастеров производственного обучения сегодня старше 50 лет. За это время во многих профессиях кардинально поменялись требования к профессиональным навыкам. Чтобы привлечь более молодые и перспективные кадры, будет вводиться новая система оплаты труда, непосредственно связанная с квалификацией работника.

Новая программа предусматривает обязательный ежегодный мониторинг кадровых потребностей предприятий и формирование на этой основе государственного заказа на профессиональную подготовку кадров. Министерство занятости, труда и миграции поставило себе основной задачей определять долгосрочный прогноз (как минимум на десять лет) с детальным анализом перспективной потребности действующих предприятий и инвестиционных проектов.

Такого комплексного подхода к управлению кадрами до сих пор не было. И все же во время обсуждения проекта заместитель председателя правительства Саратовской области Наталия Старшова пыталась выяснить у разработчиков, насколько можно верить прогнозам программы: просчитаны ли риски, при каких обстоятельствах программа не сработает и как этого можно избежать?

Оказалось, что краеугольным камнем по-прежнему является зарплата: именно по этой причине 80 процентов выпускников ПТУ прощаются со своей специальностью уже после года работы. Так что предстоит сложный диалог с работодателями, которых надо будет простимулировать на "подвиг" в этом направлении. Если уровень зарплаты останется прежним, люди так и будут уезжать на заработки в другие регионы.

Председатель Союза товаропроизводителей и работодателей Саратовской области Валерий Слепов считает, что если в 90-е годы проблемой был дефицит финансов, то сегодня - острейший дефицит кадров.

- Мы имеем целый букет крупных проблем, - говорит Слепов, - решать которые можно только всем вместе: и власти, и профсоюзам, и работодателям. Кстати, последним нужно вспомнить о таком своем ресурсе, как социальный пакет. Чтобы не складывалось таких ситуаций, как, например, на Балаковском заводе резинотехнических изделий, где при острой нехватке кадров 500 работниц сидят дома с детьми, так как нет мест в детских садах. А ведь когда-то предприятие передало муниципалитету целых пять дошкольных учреждений.

Мнение

Валентина Ярская, профессор Саратовского государственного технического университета:

- Программа содействия занятости населения содержит много интересных решений. Мне импонирует системный подход ее разработчиков и то, что они собираются проводить исследования профессиональных потребностей рынка труда. До сих пор вся система профессиональной подготовки была ориентирована на сиюминутные потребности, слабо связанные с реалиями экономики.

Хорошо, что в программе сделан акцент на доступность начального и среднего профессионального образования для молодых людей с ограниченными возможностями. Подпрограмма "Содействие занятости населения" предполагает и трудоустройство женщин, имеющих детей до трех лет. Кстати, это направление выделено в пилотный проект, который будет проводиться в нашем регионе. Появятся возможности и для переселения граждан в сельскую местность, для привлечения в регион мигрантов и наших соотечественников, проживающих за рубежом.

И вот еще о чем важно не забывать: человек, имеющий работу, - это не только "кадровый потенциал", но и социально активная личность, имеющая жизненную перспективу. Увы, на заседаниях в комиссии по помилованию мне приходится слышать, когда зачитывают личное дело: "до ареста нигде не работал".
Источник: "Российская газета" - Средняя Волга: Саратов №4702, http://rg.ru/2008/07/09/reg-saratov/rynok.html
 
Мы в соцсетях
События
Наши web-ресурсы