Эффективное использование профессионального уровня трудовых ресурсов –
залог устойчивого развития региона

Г. А. Суворов

Министр труда и социальной защиты Нижегородской области,
г. Нижний Новгород
Socium@dszn.kreml.nnov.ru

Реализация выдвинутой Президентом РФ В. В. Путиным задачи удвоения валового внутреннего продукта объективно требует принятия кардинальных мер в развитии экономики. В нашем постиндустриальном обществе в условиях перехода от сырьевой к технологически ориентированной модели экономики развитие промышленности и эффективное использование интеллектуального ресурса кадров являются взаимозависимыми факторами. Успехи стран (Япония, Корея, Китай), сделавших ставку на ускоренный технологический прогресс, показывают прямую зависимость экономического развития от уровня квалификации их рабочей силы. По мнению аналитиков Всемирного банка, производственная составляющая ВВП развитых стран – лишь 18-20%, остальные 80% напрямую зависят от качества человеческих ресурсов. Нижегородская область традиционно является промышленным регионом. Основу промышленности области составляют отрасли с глубоким уровнем переработки (машиностроение, металлообработка, черная металлургия, химия и нефтехимия и т. д.), требующие высококвалифицированных специалистов. Благодаря этой особенности профессионально-квалификационный уровень рабочей силы региона является одним из самых высоких в России. По данным переписи населения 2002 г. за межпереписной период число специалистов с высшим, неполным высшим и послевузовским образованием увеличилось на 61,7% и составило 527 тыс. чел., со средним профессиональным – на 52,8 % и составило 793 тыс. чел., с начальным профессиональным – на 9% и составило 388 тыс. чел. Более 7 тыс. работающих имеют научные степени. Таким образом, регион располагает значительным интеллектуальным потенциалом, необходимым для развития отечественного производства.

Однако на протяжении последних 10 лет этот колоссальный кадровый ресурс использовался крайне неэффективно (плохо) и уже в обозримой перспективе может быть утрачен.

Анализ рынка труда области достаточно точно показывает, что наряду с физическим и моральным износом оборудования в ведущих отраслях экономики отмечаются и старение кадров и связанная с этим реальная опасность утраты преемственности трудовых династий (рабочих поколений).

Сегодня средний возраст высококвалифицированных рабочих по области составляет 55-57 лет, на оборонных предприятиях – 58 лет. Те же тенденции отмечаются в научно исследовательских производствах (ОАО АНПП «Темп-Авиа», ФГУП «НИИИС им. Седакова» и др.). Доля специалистов и ученых молодого и среднего возраста резко сократилась, средний возраст научных работников – 48-49 лет. Все реальнее угроза потери научных школ и профессиональных технологий.

В ближайшие годы почти треть работающих должны уйти на пенсию по возрасту.

Если положение радикально не изменится, то к 2015 г. промышленное производство останется без квалифицированных специалистов.

По статистическим выборочным данным в настоящее время всего 9-10% рабочих имеют высшую квалификацию, тогда как в 1989 г. их доля достигла 56 процентов. Это явилось следствием того, что за последние годы практически были свернуты программы внутрипроизводственного обучения и повышения квалификации работников, затраты на эти цели составляли в среднем 0,3 – 0,5% от ФОТ, что в 2-3 раза меньше минимально необходимых средств для простого воспроизводства профессионального потенциала кадров на предприятии. Данная ситуация негативно сказывается на социальной защищенности работников. После высбождения их с предприятий они оказываются невостребованными на рынке труда и требуются существенные средства на их профессиональную подготовку и переподготовку. При этом реальной ответственности за это предприятия не несут.

Крайне актуальной становится проблема притока молодежи на производство, ее трудоустройство. Доля молодых людей в составе безработных еще высока. В общем количестве зарегистрированных безработных доля молодежи в возрасте 16-29 лет составляет около 40%. Анализ, проводимый специалистами центров занятости, показывает, что в области по-прежнему сохраняются серьезные диспропорции между структурой вакансий и структурой профессий, которые получают выпускники. Более половины выпускников вузов и средних профессиональных учебных заведений трудоустраиваются не по полученной специальности. Массовый характер приняло трудоустройство выпускников на подсобные работы. По данным службы занятости, сегодня 90% вакансий – это вакансии рабочих профессий. Руководители предприятий надеются пополнить кадровый состав за счет выпускников профтехучилищ, однако состояние технической базы училищ (она морально устарела и изношена на 72%), низкий уровень квалификации и зарплаты преподавателей не позволяют это сделать на высоком уровне. На содержание средних профессиональных учебных заведений государство ассигнует 0,05% фонда оплаты труда, тогда как в странах запада, по данным МОТ, на бюджетное финансирование учреждений профессиональной подготовки выделяется 15% в от ФОТ. В результате выпускники наших учебных заведений профтехобразования не отвечают профессиональным требованиям и стандартам, предъявляемым работодателями к кандидату на рабочее место и требуют дополнительного обучения и переподготовки до начала самостоятельной работы по специальности. Данные факты указывают на несоответствие системы профессионального образования социально-экономическому устройству общества, в результате чего из бюджета государства расходуются огромные средства на подготовку кадров, не востребуемых рынком труда.

Сложившаяся ситуация требует принятия быстрых и эффективных решений Правительства по развитию социального партнерства работодателей, системы профтехобразования, профсоюзов, органов по труду и занятости в сфере подготовки и переподготовки кадров. В этих целях создана и действуют: нормативно-правовая база «Программа содействия развитию персонала на производстве Нижегородской области на 1999-2000 гг. и до 2005 г.», утвержденная постановлением Законодательного собрания области от 14.05.99 г. №124. Финансовые планы на реализацию Программы за счет областного бюджета составляют 3,31 млн. руб. Реализация программы затронет профинтересы более 1 млн. работников; «Программа развития системы профессиональной ориентации психологической поддержки населения Нижегородской области на 2000-2005годы», утвержденная постановлением Законодательного собрания области от 30.11.99 г. №361. Финансовые планы на реализацию Программы за счет областного бюджета составляют 0,5 млн. руб. и др.

Заключено региональное трехстороннее соглашение между Правительством, облсовпрофом и объединениями работодателей на 2004-2006 гг., принятое 03.03.2004 г., в котором выражены намерения сторон проводить согласованную политику в вопросах повышения уровня профессиональной подготовки кадров и качества рабочей силы, определены обязательства сторон по повышению эффективности системы подготовки кадров и внутрипроизводственного развития и обучения персонала, обогащения накопленного опыта в целях успешного подъема экономики.

С 2000 г. восстановлена региональная статистическая отчетность о профессиональном обучении работников на крупных и средних предприятиях области (статформа Т-6).

Правительством области создана областная межведомственная комиссия по содействию развитию персонала на производстве, профессиональной ориентации и психологической поддержке населения, цель которой изучать и распространять положительный опыт работы с кадрами на предприятиях Нижегородской области.

Для создания на предприятиях системы отбора и обучения резерва на руководящие должности Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей и Нижегородским региональным фондом подготовки финансовых и управленческих кадров разработан и реализуется проект «Антикризисное управление предприятием в переходной экономике». В рамках этого проекта проведена подготовка 140 директоров промышленных предприятий Нижегородской области и их первых заместителей.

В целях создания регионального резерва высококвалифицированных компетентных руководителей и формирования управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всех отраслей и форм собственности, в области разработана и с 1998 г. реализуется Президентская программа подготовки управленческих кадров, участниками которой на сегодняшний день стали 938 человек

С 2003 г. Правительством Нижегородской области проводится ежегодный конкурс «Лучшая организация внутрипроизводственного обучения персонала», утвержденный постановлением от 07.04.2003 г. №85. Значимость конкурса весьма высока, так как он проводится в целях привлечения внимания к формированию эффективной кадровой политики предприятий. Предприятия – участники конкурса своими показателями подтвердили, что средства, вложенные в развитие персонала, являются эффективным инвестированием в экономическую стабильность предприятия и наиболее выгодным вложением в качество выпускаемой продукции. В 2003 г. победителями конкурса среди крупных и средних предприятий стали ОАО АНПП «Темп-Авиа», ОАО «ЗМЗ», ФГУП «НИИИС им. Ю.Е. Седакова». На этих предприятиях сформирована система непрерывного развития персонала, создана эффективная служба управления персоналом, отмечается большой процент работающих, охваченных различными видами обучения, затраты на развитие персонала составляют от 3,5 до 6% от ФОТ, серьезное внимание уделяется подготовке молодых кадров с учетом стратегического развития предприятия и демографической ситуации региона. Положительный опыт работы предприятий по развитию персонала на производстве ежегодно публикуется на страницах сборника «Развитие и обучение персонала», издаваемого Министерством труда и социальной защиты Нижегородской области.

Реализация вышеперечисленных документов, проведение организационных мероприятий по развитию кадрового потенциала области благоприятно влияют на формирование рынка труда. Уровень регистрируемой безработицы в регионе за последние 3 года составляет 0,7% от числа экономически активного населения, что ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Отмечается тенденция роста финансовых затрат предприятий на развитие и обучение персонала с 0,2% в 1998 г. до 1,2% от ФОТ в 2003 г.

Сокращается доля выпускников учреждений профтехобразования в составе официально зарегистрированных безработных.

Благодаря усилению внимания руководителей к проводимой кадровой политике достигнут рост промышленного производства. За I полугодие текущего года физические объемы производства выросли на 6,2%. Растет заработная плата работников. Средняя заработная плата работников по области составляет 5 404,5 руб., в том числе в машиностроении – 6 079,8 руб.

Вместе с тем для решения задачи эффективного использования трудового потенциала, совершенствования системы подготовки кадров считали бы целесообразным рекомендовать Правительству РФ ускорить разработку законопроектов «Об ответственности собственника за обеспечение подготовки рабочих кадров на производстве», «О неотложных мерах по государственной поддержке опережающего развития начального и среднего профессионального образования», завершить создание системы сертификации персонала в РФ.