Официальная информация Конференц-зал Доклады Список докладчиков Помощь

Гимаева Аниса Наильевна, Лукьянова Рушания Рифовна, "Управление региональным кадровым потенциалом в условиях модернизации экономики"

Сообщение Оргкомитет » 13 окт 2011, 13:06

Изображение
    Гимаева Аниса Наильевна
    Город: Уфа
    Организация: Управление государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан
    Должность: начальник отдела программ занятости, рынка труда и сводно-аналитических работ
    E-mail: a.gimaeva@bashzan.ru
Изображение
    Лукьянова Рушания Рифовна
    Город: Уфа
    Организация: Башкирский институт социальных технологий (филиал) Академии труда и социальных отношений
    Должность: преподаватель

Загрузить текст доклада: http://labourmarket.ru/conf8/reports/gimaeva_lukjanova.doc
Оргкомитет
 

Сообщение Казанцева Наталья Петровна » 27 окт 2011, 12:57

Интересная статья. Аниса Наильевна и Рушания Рифовна хотелось бы узнать, как Вы представляете себе адаптацию к трудовому процессу экономически неактивных, но потенциально способных влиться в трудовой процесс групп (студенты, домохозяйки), которые хотят работать, но не имеют возможность, потому что предприятия не активно берут на работу такие категории граждан.
Казанцева Наталья Петровна
 
Должность: ГКУ "Березовский ЦЗ" зам. директора

Сообщение Филимоненко Ирина Владимировна » 27 окт 2011, 13:45

Уважаемые Аниса Наильевна и Рушания Рифовна, во многих исследованиях по вопросам понятия, анализа и оценки кадрового потенциала бытует мнение, что данная экономическая категория неприменима к региональному уровню, но справедлива на уровне предприятий и отраслей, поскольку только там можно наблюдать наличие синергетического эффекта влияния (эффекта развития) на кадровый потенциал. Как Вы относитесь к данному утверждению? Каковы Ваши аргументы в пользу кадрового потенциала региона?

Заранее спасибо за ответ.
Филимоненко Ирина Владимировна
 
Должность: ФГАОУ Сибирский федеральный университет, зав. каф. маркетинга

Сообщение Гость » 28 окт 2011, 07:56

Казанцева Наталья Петровна писал(а):Интересная статья. Аниса Наильевна и Рушания Рифовна хотелось бы узнать, как Вы представляете себе адаптацию к трудовому процессу экономически неактивных, но потенциально способных влиться в трудовой процесс групп (студенты, домохозяйки), которые хотят работать, но не имеют возможность, потому что предприятия не активно берут на работу такие категории граждан.

Студенты, домохозяйки и другие категории населения, в случае желания и поиска работы относятся к экономически активному населению. Они же в случае, если их устраивает их положение, и они не занимаются поиском работы, относятся к экономически неактивному населению.
Ваш вопрос касается, таким образом, экономически активных граждан. Многие предприятия республики для таких категорий граждан предлагают работу на дому или с гибким режимом. Применяется также неполный рабочий день, неделя. Кроме того, имеются различные меры содействия трудоустройству этих граждан у государственной службы занятости населения. В их числе содействие предпринимательской инициативе, временное трудоустройство на договорных отношениях с работодателями. Домохозяйкам, желающим вернуться к трудовой деятельности, признанным в установленным порядке безработными, оказывается комплекс услуг по повышению их конкурентоспособности на рынке труда.
Гость
 

Сообщение Гость » 28 окт 2011, 08:08

Филимоненко Ирина Владимировна писал(а):Уважаемые Аниса Наильевна и Рушания Рифовна, во многих исследованиях по вопросам понятия, анализа и оценки кадрового потенциала бытует мнение, что данная экономическая категория неприменима к региональному уровню, но справедлива на уровне предприятий и отраслей, поскольку только там можно наблюдать наличие синергетического эффекта влияния (эффекта развития) на кадровый потенциал. Как Вы относитесь к данному утверждению? Каковы Ваши аргументы в пользу кадрового потенциала региона?

Заранее спасибо за ответ.


По нашему мнению, поскольку процесс модернизации осуществляется системно, то наиболее подходящим для исследования формирования, развития и использования кадрового потенциала модернизации экономики является мезо-уровень (уровень региона). Он включает в себя уровень отдельных предприятий (микро-уровень). В то же время каждый регион – структурная составляющая национальной экономики (макро-уровень). Действие синергетического эффекта на уровне региона также имеет место, более того, государственная политика в области кадрового потенциала должна строиться с учетом этого явления. Такие ее мероприятия, как проведение круглых столов, управленческих тренингов, различных форумов, т.е. создания площадок для взаимодействия носителей кадрового потенциала (работодателей и наемных работников) способствуют усилению синергетического эффекта.
Гость
 

Сообщение Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК » 28 окт 2011, 12:03

Коллеги, спасибо.Хорший доклад.
Вы пишите, что кадровое обеспечение модернизации экономики в настоящее время имеет все шансы стать национальным конкурентным преимуществом России на мировом рынке. Почему Вы так считаете?
Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК
 

Сообщение Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК » 28 окт 2011, 12:07

Коллеги. Вы говорите, что в настоящее время в России вектор модернизации задается со стороны государства, а не со стороны частного бизнеса. Это Вы правильно видите. И что государство делает и должно делать дальше для этого?
Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК
 

Сообщение Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК » 28 окт 2011, 12:12

Аниса Наильевна,
что такое кружки качества, улучшение морально-психологического климата, тренинги сплочения коллектива, проведение региональных конференций, оплата труда в зависимости от разработанных КПЭ (раздел табл.
Инновационно-развивающий потенциал наемного работника)?
Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК
 

Сообщение Филимоненко Ирина Владимировна » 29 окт 2011, 10:57

Спасибо за ответ, я с Вами согласна!
Филимоненко Ирина Владимировна
 
Должность: ФГАОУ Сибирский федеральный университет, зав. каф. маркетинга

Сообщение Гость » 31 окт 2011, 07:10

Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК писал(а):Коллеги, спасибо.Хорший доклад.
Вы пишите, что кадровое обеспечение модернизации экономики в настоящее время имеет все шансы стать национальным конкурентным преимуществом России на мировом рынке. Почему Вы так считаете?

По формальным характеристикам уровень образования населения РФ один из самых высоких в мире, численность исследователей, несмотря на значительный отток и старение, остается на высоком уровне, структура спроса на образование отвечает мировым тенденциям – все эти показатели, а также ряд других свидетельствуют о значительном накопленном кадровом потенциале, который при условии грамотной политики с участием каждой из сторон социального партнерства может трансформироваться в кадровый капитал.
Гость
 

Сообщение Гость » 31 окт 2011, 07:12

Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК писал(а):Коллеги. Вы говорите, что в настоящее время в России вектор модернизации задается со стороны государства, а не со стороны частного бизнеса. Это Вы правильно видите. И что государство делает и должно делать дальше для этого?

В докладе рассмотрен процесс модернизации через призму развития его кадровой составляющей, поэтому в плане развития трудовых ресурсов модернизации экономики можем отметить следующее. На наш взгляд основной задачей государства на этапе современном является развитие именно использования кадрового потенциала, а не его формирование. Н сегодняшний день внедрены различные программы пополнения кадрового потенциала за счет внешней миграции, программы стимулирования развития инновационного кадрового потенциала и т.п. Сейчас же нам видится приоритетным стимулирования развития инвестиционного кадрового потенциала, а для этого необходимо большее участие России в глобальном рынке. Понятно, что это сложный процесс, который может привести как к значительному высвобождению рабочей силы, так и к ускорению модернизации и созданию новых рабочих мест и нужно соблюдать постоянный баланс. Но только конкуренция является стимулом к модернизации, а государство должно обеспечить соответствующую институциональную среду, доступность инвестиций и т.д.
Гость
 

Сообщение Гость » 31 окт 2011, 07:16

Шумилова Т.М. гл. специалист Минтруда РК писал(а):Аниса Наильевна,
что такое кружки качества, улучшение морально-психологического климата, тренинги сплочения коллектива, проведение региональных конференций, оплата труда в зависимости от разработанных КПЭ (раздел табл.
Инновационно-развивающий потенциал наемного работника)?


Это примерный набор мероприятий, основной целью которых является: усиление взаимодействия носителей кадрового потенциала с целью получения синергетического эффекта в области развития инновационной деятельности и внедрения в оплату труда современных стимулов, мотивирующих работника к принятию инновационных решений. Например, кружки качества - это японская модель на основе добровольного объединения работников организаций различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Используя простые статистические инструменты, люди работают в группах, обсуждая, анализируя и решая различные проблемы, нацеленные чаще всего на стоимость, безопасность и продуктивность. Использование ключевых показателей эффективности (КПЭ) в оплате труда является новым эффективным инструментом управления, принятым в западным компаниях. Эти показатели направлены на достижение стратегических целей организации, являются основой при принятии решений работником и базируются на оценке эффективности деятельности предприятия.
Гость
 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0