АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Молодежь выбирает Госслужбу

Количество молодых людей, мечтающих о карьере госчиновника, выросло в России за последние несколько лет в два раза. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в возрасте от 18 до 35 лет в 153 городах страны. Молодым людям предложили список из четырех сфер деятельности: бизнес, политика, госслужба, творчество. И попросили выбрать три наиболее привлекательных направления, в которых они хотели бы реализоваться. В итоге 58% отметили бизнес, 45% - административную деятельность, политику и творческие профессии - по 23 - 25%.

- Работать в бизнес-структурах современная молодежь хотела всегда, - поэтому такой высокий процент неудивителен. А вот на госслужбу еще пять лет назад было тяжело затащить даже на аркане, - рассказывает социолог ВЦИОМ Юлия Верлина. - Мы проводили похожие исследования раньше, и могу сказать, что за последние несколько лет количество молодых людей, желающих стать чиновниками, удвоилось.

- У популяризации госслужбы несколько причин, - поясняет "Труду" профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров. - Самые молодые - в 17-21 лет - хотят быть чиновниками из-за возникшей 5-6 лет назад иллюзии стабильности государства. Им кажется, что все деньги страны так или иначе проходят через госаппарат, а значит, частичку этого потока всегда можно урвать.

Молодежь до 30 лет, по словам Базарова, готово пойти на государеву службу в поисках социальных привилегий: "корочки" чиновника и связей, которые дают особое положение в обществе. А третья возрастная группа - от 31 до 35 лет - начала тянуться к государству из желания стать частичкой долгосрочных проектов государственного значения, которых еще несколько лет назад не существовало в принципе.

- Впрочем, кое-кто зарится на возможность брать взятки в особо крупных размерах, - говорит Базаров. - Но так было всегда, так что на прирост популярности госслужбы существенно повлиять это вряд ли может.

Студенты московских вузов иллюстрируют выводы социологов: чиновничество нынче в моде.

- После института пойду работать в администрацию подмосковного Королева. И дело тут не в деньгах, - объясняет "Труду" свой выбор студент 5-го курса МИСИ Алексей Масин. - Эта страна живет не по законам, а по понятиям, поэтому важно быть социально защищенным. Чиновники в России "крутые", у них эта защита есть: блат на каждом шагу, почти все бесплатно, отсутствие проблем с "органами". А любого бизнесмена в России запросто могут "опустить", и никакие деньги ему не помогут.

В главном вузе страны - МГУ рвения к госслужбе не проявили. На вопрос о перспективе трудоустроиться чиновником студенты неприязненно передергивались. Например, Дмитрий Мингалев, студент 4-го курса факультета экономики:

- Взяточничество на государственном уровне высосало все соки из страны. Иметь отношение к этим "насосам" физиологически неприятно. Не выношу их тугие воротнички и моментально узнаваемые сытые лица. Уж лучше частный бизнес. Да, придется "отстегивать" кому надо, но зато руки и совесть чисты будут.

- Не хочу быть ни коммерсантом, ни чиновником, - рассказывает "Труду" студентка 4-го курса Московского педагогического государственного университета Екатерина Заборских.

- По-моему, и то, и другое обыкновенная погоня за наживой. Мне это неинтересно. Хотелось бы в будущем стать писательницей.

Большинство молодых людей рассматривают работу госчиновника как хороший старт для карьеры. Их не смущают низкие зарплаты, они готовы поработать, что называется, "на резюме".

- Молодежь рассчитывает, что через несколько лет работы в солидных государственных учреждениях можно податься куда угодно, - уверен Базаров. Это подтверждает и тот факт, что молодежь не очень-то верит в карьерный рост на госслужбе: по данным ВЦИОМа, лишь 14 % опрошенных считают, что у них есть шансы на этом поприще сделать яркую карьеру.

ГОСУДАРСТВО ВВЕДЕТ ТРУДОВУЮ ПОВИННОСТЬ

В российском правительстве планируют вернуть выпускников на госслужбу. Об этом недавно во время визита в Московский институт стали и сплавов (МИСИС) заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По его мнению, пришло время вернуться к системе распределения, которая существовала в советские годы. Студенты-бюджетники, которые учатся за казенный счет, должны вернуть государству долг. Первый вице-премьер считает, что бюджетное финансирование высшего образования действует в России неэффективно, так как выпускники вузов не идут работать по специальности.

- При вводе в действие системы контрактов обучение в государственных вузах останется бесплатным, но бывшие студенты должны будут отработать какое-то время на государство, оплатившее их образование, - заявил Сергей Иванов.

Ранее с аналогичной идеей выступал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Правда, в отличие от Иванова, он в 2004 году предлагал выпускникам на выбор три варианта: "Либо ты отрабатываешь затраченные на тебя государством деньги, либо компенсируешь расходы, либо это делает фирма, принявшая студента-выпускника на работу".

ЧЕГО ХОТЯТ МОЛОДЫЕ

НА ГОССЛУЖБУ ИДУТ В ТРИ РАЗА ОХОТНЕЕ

Директор HR-компании "Human Profit" Ксения Сухотина:

- Интерес к государственному управлению растет год от года. По сравнению с началом 2000-х при помощи нашей фирмы на госслужбу стали устраиваться вдвое, а то и втрое чаще. Причина тому - переход госструктур на современные, рыночные рельсы. Уже несколько лет полным ходом идет реорганизация государственных корпораций, которые наконец-то начали отказываться от советских методов работы. Прибавьте к этому стабильность и обилие льгот, - и секрет привлекательности государственной службы станет ясен.

ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ ТИНЕЙДЖЕРЫ

Во всем мире стремительно растет число людей, которые не хотят взрослеть. К такому выводу пришли исследователи из аналитического центра The Brookings Institution из Вашингтона. Эти "вечные подростки" даже в 30 лет не могут определиться с планами на будущее, не хотят создавать семью, искать постоянную работу и категорически отказываются брать на себя любую ответственность. К таким экземплярам, по мнению американских исследователей, относятся Бритни Спирс и Мик Джаггер. Появление целого поколения таких людей можно объяснить тепличными условиями их жизни - без потрясений и материальных сложностей, без каких-либо ограничений личной свободы. При этом, как показало аналогичное английское исследование компании Scottish Widows, 10 миллионов взрослых людей продолжают просить у мамы с папой деньги на карманные расходы.

Источник: "Труд", http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200711222140101