АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Болонская прописка

Принятый закон о двухуровневом образовании положил конец бушевавшим вокруг него яростным спорам

Итак, Россия получила прописку в Болонской конвенции. Что это нам дает? Плюсы очевидны: российские студенты могут без проблем продолжать учебу в любом вузе Европы и легче устроиться там на работу.

Наши работодатели привлекаются к финансированию подготовки кадров. Повышается эффективность использования бюджетных средств. В широкий обиход входят красивые иностранные слова "бакалавр" и "магистр". Но о минусах говорили и продолжают говорить и те же работодатели, и ректоры, и студенты. Получается, мы долго хотели, чтобы было "как у них". Но когда мечта реализуется, вдруг начинаем отчаянно сопротивляться, доказывать, что у нас-то, оказывается, вовсе не так и плохо. А, может, даже лучше. Скажем, многие ректоры утверждают, что наши выпускники с дипломом инженера куда сильней, чем их западные коллеги.

Так стоит ли подстраиваться под чужие лекала? Более того, как по-прежнему считают некоторые, унификация образования напрямую работает на "утечку мозгов". Именно этот, как один из главных доводов против нового закона, приводил на заседании Совета Федерации его спикер Сергей Миронов. Его выступление звучало убедительно. Может быть, именно поэтому закон был одобрен Советом Федерации со второго захода.

Ситуация показательная. Если уж законодатели так колеблются, принимая важнейший для будущего страны документ, что говорить о простых гражданах. Пока готовы идти в бакалавры всего пять процентов студентов. А ведь закон жестко диктует: решать свое будущее надо уже при поступлении в вуз. Дело в том, что обучение с первого курса будет вестись по разным программам.

Можно представить, насколько непросто будет абитуриенту сделать выбор. Ведь пока он дойдет до 4-го курса, когда ему будут присваивать степень бакалавра, у человека могут измениться жизненные цели. А назад хода нет. Впрочем, как сказали корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по образованию и науке, еще рано говорить, как будет работать закон, надо ждать подзаконные акты. Скажем, представляя проект документа на заседании Совета Федерации, председатель Комитета по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов признал, что в законе, в частности, нет положения о числе магистрантов, обучающихся бесплатно, существенно меняются правила отсрочки от призыва в армию, и может оказаться, что некоторым студентам она предоставляться не будет. Остались недостатки и юридического характера. Шудегов надеется, что все это удастся устранить, так как предусмотрен переходный период на новую систему обучения до 1 сентября 2009 года.

Источник: "Российская газета", http://www.rg.ru/2007/10/27/obrazovanie.html