АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Максим Топилин: «Проблему зарплат в конвертах мы решим окончательно»

Борьба с зарплатами «в конвертах» уже имеет в России определенную историю. Если раньше она носила неофициальный характер, то с 1 сентября 2007 года Роструд в тесном союзе с Федеральной налоговой службой решил объявить ей «последний и решительный бой». Новые инициативы двух ведомств комментирует руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим ТОПИЛИН.

– Максим Анатольевич, кампания по легализации теневой заработной платы была объявлена в стране еще два года назад. Какие средства для борьбы с «конвертами» были использованы в ходе этой кампании? Каковы на сегодняшний день ее результаты?

– Пример эффективных действий по борьбе с «серыми» зарплатами – создание Федеральной службой по труду и занятости совместно с Федеральной налоговой службой в начале 2006 года региональной сети межведомственных комиссий, куда приглашаются руководители предприятий, выплачивающие сотрудникам зарплату ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По данным ФНС, благодаря деятельности этих комиссий количество налогоплательщиков, выплачивающих «теневую» зарплату, в 2006 году сократилось более чем в 5 раз, а 25 тысяч работодателей повысили своим работникам зарплату в 2 раза. Но успокаиваться еще рано: теневая зарплата, по разным оценкам, все еще составляет от 20 до 40% общего фонда оплаты труда. Инициатива официального объединения действий Федеральной службы по труду и занятости и ФНС – один из пунктов внутреннего приказа нашего ведомства от 3 июля 2007 года, которым утверждены дополнительные меры по обеспечению в 2007 году надзора и контроля за соблюдением законодательства об оплате труда. На этот раз проблему зарплат «в конвертах», нарушающих трудовые права работников, мы решим окончательно.

– Какие именно трудовые права работников нарушают теневые зарплаты?

– Существует мнение, что, не производя отчисления в бюджет от подоходного налога на зарплату, работодатель якобы возвращает эти средства самому работнику в конверте. Между тем «конвертные» зарплаты – уловка социально безответственного предпринимателя, наносящая вред прежде всего самому работающему. Теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, субсидий, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством. Но самое главное, не поступающие в Пенсионный фонд средства фактически лишают его нормального пенсионного будущего.

– Как будет выглядеть механизм взаимодействия двух ведомств?

– К 1 сентября 2007 года специалисты Роструда подготовили проект соглашения об информационном взаимодействии с налоговиками в целях исключения фактов выплаты зарплаты без надлежащего документального оформления – иными словами, «серых» зарплат. Таким образом, борьба с «конвертными» зарплатами в России, до этого носящая характер неофициальной кампании, переводится на регулярную основу. Предполагается регулярно публиковать в СМИ информацию о предприятиях, которые в течение двух месяцев не платят заработную плату работникам или выплачивают ее «в конверте». Ввиду остроты проблемы соблюдения трудового законодательства предлагается усилить роль трудовых инспекторов, а также проводить ежемесячный мониторинг работодателей, которые нарушают трудовые права сотрудников. В частности, документ дает право трудовым инспекторам направлять информацию о возможных проблемах работодателя с выплатой зарплат в Федеральную налоговую службу. Кстати сказать, в недавно утвержденном ФНС перечне условий, наличие которых увеличивает шансы налогоплательщиков попасть под налоговую проверку, фигурирует выплата среднемесячной зарплаты ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в регионе. В настоящее время готовится законопроект, согласно которому провинившееся предприятие независимо от того, является оно юридическим лицом или нет, может быть оштрафовано на значительные суммы, а в отдельных случаях деятельность предпринимателя может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

– По мнению некоторых экономистов, причиной «серых» зарплат в малом и среднем бизнесе является неоправданно высокий единый социальный налог (ЕСН). Не приведут ли столь радикальные меры двух ведомств к ухудшению положения малых предприятий и, как следствие, – к сокращению большого числа рабочих мест?

– Это непростая проблема. Для ее решения государство на разных этапах пробовало как карательные, так и поощрительные меры. Но я убежден в том, что самые эффективные средства борьбы с «непрозрачностью» в трудовых отношениях – чисто экономические. Сегодняшняя конкуренция на рынке труда заставляет самих руководителей отказываться от «конвертных» зарплат, создавать лучшие условия для своих сотрудников. В связи с этим повышается роль юридически грамотного оформления отношений с персоналом и соблюдения трудового законодательства, поскольку жизнь «в тени», несомненно, понижает ценность компании в глазах инвесторов и кредиторов.

– Максим Анатольевич, считаете ли вы необходимым стимулировать ответственность самих работников, соглашающихся на оплату труда «в конверте»?

– Несомненно, одними действиями официальных структур окончательно покончить с теневыми зарплатами не получится. Коррективы внесет сама жизнь: по мере улучшения уровня жизни работники будут все больше заинтересованы в «обелении» зарплат. В связи с этим сегодня возрастает роль профсоюзов, работающих непосредственно в трудовых коллективах, обязанность которых – добиваться достойных зарплат и защищать трудовые права работников. Общественным организациям нужно вести активную разъяснительную работу среди сотрудников молодого возраста, которые еще не задумываются о величине будущих пенсий и оплате больничных в полном объеме. Важным стимулом отказа этой категории трудящихся от «конвертных» зарплат будет дальнейший рост потребительского и ипотечного кредитования. В целом необходимо добиться массового понимания того, что «серые» зарплаты не только обкрадывают государство, но, прежде всего, бьют по карману и лишают социальной перспективы самих работников.

Источник: Вакансия от А до Я, http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=1706