АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: НОВОСТИ
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]







Новости

Кризис на трудовом рынке России

Российский рынок труда переживает серьезный кризис. К этому выводу пришли участники состоявшегося в Совете Федерации круглого стола. На нем обсуждались наиболее острые проблемы трудовых отношений и ресурсов рабочей силы в России: кадровый дефицит в стране, диспропорции в структуре занятости, недостаточное качество подготовки специалистов, низкая стоимость труда, а также вопросы трудового законодательства и социальной защиты работающего населения. Свой взгляд на проблемы рынка труда и пути преодоления кризиса предлагает Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

– Андрей Константинович, каковы причины критического состояния на рынке труда России, о котором говорили участники круглого стола?

– Основная причина заключается в том, что господствующая в России в 90-е годы государственная концепция рынка труда не предполагала его планомерного регулирования. Считалось, что установившиеся в стране рыночные отношения автоматически все расставят по местам, установят нормальную цену труда, поскольку возникнет соответствующий спрос на специалистов. Государство не контролировало трудовые отношения. В результате существовавшие в рамках социального партнерства договоренности между государством и работодателями повсеместно нарушались, а социалистический КЗОТ применялся исключительно в бюджетных организациях, в то время как коммерческие структуры его совершенно игнорировали. Плоды такого подхода мы сейчас пожинаем.

– Часто приходится слышать о том, что в стране не хватает рабочей силы. В то же время эксперты констатируют наличие избытка трудовых ресурсов. Что же происходит на самом деле?

– На данный момент, у нас сложилась действительно противоречивая ситуация. С одной стороны, в стране существует избыток рабочей силы, связанный с наличием неэффективных рабочих мест: на том участке, где в развитых странах при высокой производительности труда занято три работника, у нас работает 10-12 человек. С другой стороны, в целом по стране наблюдается дефицит трудовых ресурсов: его испытывают от 30 до 50% отечественных предприятий. Положение усугубляется демографической ситуацией. В последние годы к трудовой деятельности приступают дети, рожденные в конце 80-х - начале 90-х годов, период социальных потрясений в России, который привел в то время к резкому снижению рождаемости. Ежегодно на 600-700 тысяч сокращается количество экономически активного населения: если в прошлом году оно составило 51% от населения страны, то к 2016 году число работающих уменьшится еще на 10%.

– В какой мере, нехватку рабочих рук в стране могла бы восполнить трудовая миграция?

– На сегодняшний день доля легальной трудовой миграции в общей экономической занятости населения ничтожна - всего 1%, в то же время в некоторых отраслях экономической деятельности наблюдается настоящее засилье нелегалов. Это в основном неквалифицированная рабочая сила. Предпринимаемые правительством действия для борьбы с нелегальными гастербайтерами можно только приветствовать, однако очевидно, что проблемы трудовой миграции необходимо решать в комплексе. Следует отметить, что рынок труда до сих пор не изучен: непонятно, какие специалисты из-за границы нам нужны, какие нет. Миграционные потоки необходимо строго регулировать, соотносить с реальными потребностями в трудовых ресурсах отраслей и регионов. Большой проблемой в этой связи является немобильность рабочей силы в стране.

– Как проявляет себя данная проблема?

– В большинстве случаев россияне не хотят уезжать со своих мест, предпочитая нищенское существование в своем регионе переезду на новое место. Несмотря на то, что безработица в некоторых регионах носит хронический характер, там ничего не делается для ее решения, а у человека подчас просто нет возможности продать дом или квартиру и переехать на новое место, где есть работа. Ипотечное кредитование сегодня рассчитано не на тех работников, которым нужно куда-то переезжать, а на тех, которые успешны и только в этом случае имеют реальный шанс, получить кредит на квартиру. Регионам законодательно должно быть предоставлено право финансировать перемещение трудовых сил, устанавливать собственные ставки пособия по безработице и минимальной зарплаты. Нужно восстанавливать систему страхования занятости в стране. Политика занятости должна включать в себя не просто выплату пособий, но и создание повсеместных центров переквалификации, организацию общественных работ.

– По-видимому, проблема кадрового резерва может быть решена в значительной мере за счет улучшения подготовки собственных специалистов в России?

– На рынке труда в данный момент существует структурная диспропорция. Наблюдается переизбыток и связанная с ней высокая конкуренция молодых специалистов с квалификацией, не востребованной обществом. В результате 16% молодых людей в возрасте от 25 до 30 лет с высшим образованием не имеют работы. В то же время количество грамотных специалистов со специально-техническим образованием уменьшилось за последние 10 лет почти вдвое, в ряде областей экономики становится близким к ажиотажному спрос на высококвалифицированных сотрудников рабочих профессий. В связи с этим внесен в Госдуму и принят в первом чтении закон, касающийся объединения работодателей для формирования кадровых заказов в высшей школе: подготовка работников должна происходить с учетом требований по количеству и качеству кадров. Кроме того, нужно вводить квотирование рабочих мест для молодых специалистов.

– Еще одна проблема трудового рынка, отмеченная участниками круглого стола: крайне дешевая рабочая сила в России. Как добиться того, чтобы квалифицированный работник мог получать за свой труд достойную зарплату?

– По показателю доли легальной заработной платы в ВВП Россия отстает в 1,5 раза от развитых европейских стран, причем эта доля у нас постоянно снижается. Минимальная оплата труда составляет одну треть от прожиточного минимума. Высока дифференциация зарплат в разных секторах экономики. Разрыв в заработной плате высоко квалифицированных и низко квалифицированных специалистов на одном предприятии достигает нескольких десятков раз, что не характерно для стран с развитой социальной системой. Зарплата работающего человека должна обеспечивать ему не только базовый, но действительно достойный уровень жизни. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в ближайшее время будет запущен национальный проект «Достойный труд», одна из программ которого создание механизма соучастия работника в управлении, а соответственно, и в получении доли прибыли своего предприятия.

– Андрей Константинович, какие меры социальной защиты работающего населения предполагает данный проект?

– В русле проекта «Достойный труд» будет осуществляться несколько программ, в числе борьба с «конвертными» зарплатами, установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума, создание безопасных условий труда. Первый шаг в этом направлении уже сделан: в сентябре 2007 года предполагается удвоить МРОТ, доведя его до 2000 рублей. Государственный контроль в экономике усиливается: будет проводиться регулярная аттестация рабочих мест, сокращение вредных производств. Назрел момент, чтобы всерьез заняться рынком труда - государство обязано поддержать работающего человека: обеспечить ему комфортные условия труда, легальную выплату заработной платы. Если это произойдет, то у нас появится инструмент для решения всех социальных вопросов. Это для нас сегодня является центральной проблемой и задачей.

Источник: "Вакансия от А до Я", http://www.vacansia.ru/index.php?act=obzor&id_s=954